Ideen für Ihre Küche: Lassen Sie sich inspirieren!

Welche interessanten und wissenswerten Neuigkeiten gibt es in der Welt der Küchen?

Hier informieren wir Sie über neue Materialien, Produkte und Technologien sowie Trends im modernen Küchendesign oder bei Elektrogeräten.

Ganz gleich, wo Sie am PC sitzen, ob in in Wesel oder Hamminkeln, Schermbeck, Xanten, Dinslaken, Rees, Isselburg, Bocholt … 

Weltneuheit Novy Panorama 120

Maximaler Komfort: Fünf Kochzonen nebeneinander

Das ist die weltweit größte Kochfläche unter den kochfeldintegrierten Dunstabzügen: Auf der Novy Panorama 120 finden bis zu fünf Töpfe nebeneinander Platz oder – dank Brückenfunktion – auch eine Profi Grillplatte. Dahinter fährt auf Verlangen der elegante Absaugschirm in die Höhe und eliminiert alle Kochgerüche. Dank Flexzonen-Technologie erkennt das außergewöhnliche Induktionskochfeld Topfumrisse und passt sich diesen an! Die 28 cm-Kochzone eignet sich selbst für große Woks.

Die durchdachte Kombination aus Kochfeld und Dunstabzug kennt bei der Platzierung in der Küche kaum Grenzen. Wer es wünscht, kann die Abluftvariante nutzen. Größeren Gestaltungsspielraum bietet jedoch die Umluftvariante. Hier wird die Novy Panorama mit einem hochwirksamen Kohlenstoff-Filter in Pure 3.0-Technologie ausgestattet. Der hat nicht einmal mit Bratfischgeruch ein Problem und hält 900 Kochstunden. Der Monoblockfilter kommt nahezu unsichtbar hinter die Sockelleiste. Die von ihm gereinigte Luft wird im Bodenbereich in die Küche zurückgeleitet.

Hocheffizient und platzsparend

Dank der sehr flachen Bauweise aller Komponenten können die Schubladen und Auszüge im Unterschrank weiter genutzt werden, sodass kaum Stauraum verloren geht – was im Kochbereich besonders wichtig ist. Zum Reinigen wird das transluzente Glas des Lüftungsschirms einfach entfernt. Die Fettfilter sind spülmaschinenfest. Auch die Tropfschalen lassen sich leicht und schnell reinigen.

Vom Grillen mit der Brückenfunktion bis zum verlässlichen Warmhalten Ihrer Soße auf Wunschtemperatur – das große Kochfeld wird für Sie zum perfekten Sous Chef, der Ihnen immer dann zur Hand geht, wenn Sie es brauchen. Die Novy Panorama 120 ist wahlweise mit fünf Induktoren erhältlich (1 x rund, 4 x eckig) oder – für Fans von XL-Pfannen und großen Kochtöpfen – mit 4 extra großen Kochbereichen (2 x rund, 2 x eckig). Gesteuert werden kann sie per Slider oder mit der Novy Connect App.

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Sprachsteuerung in der Küche

Geräte per Zuruf bedienen

Vernetzungsfähige Hausgeräte sind jetzt zunehmend auch per Sprache steuerbar – in Kombination mit einem Smart Speaker. Besonders praktisch ist, wenn sich das Gerät auf Zuruf öffnet und schließt – dann z.B. wenn ein Backblech, voll mit ausgestochenen Keksteiglingen, in den Ofen geschoben werden soll. Lässt sich die Ofenklappe in so einer Situation per Sprachbefehl öffnen, braucht das Blech nicht vorher noch irgendwo abgestellt zu werden, um die Hände zum manuellen Öffnen frei zu bekommen.

Das Gleiche gilt für den Kühlschrank: Wie oft hat man keine Hand frei oder aber keine sauberen Hände, benötigt unterm Kochen oder Kneten aber noch eine Zitrone oder Milch. Dann hilft „Kühlschrank, öffne dich“, und gleichzeitig, Fingerabdrücke zu vermeiden. Ganz besonders bei grifflosen Fronten zahlen sich per Sprachsteuerung auf- und zumachbare Kühlschränke besonders aus, ersparen sie doch letztlich hinterher Putzarbeit.

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Sanfte Rundungen für die Küche

Die Spüle JUNA Single im Fokus

Soft liegt im Einrichtungstrend: So auch die weichen Rundungen und die fließende Form der JUNA Familie im organic design von systemceram, jetzt als Single-Becken für jede Einbausituation. Die JUNA 57 verbindet ästhetisches Design mit funktionalen Details und setzt einen stilvollen Akzent in modernen Küchen.

Mit einem abgestimmten Zubehör, wie einer flexiblen Abtropfmatte aus hochwertigem Silikon, wird der Arbeitsbereich rund um die flächenbündig eingebaute Spüle JUNA beliebig erweiterbar und passt sich den individuellen Bedürfnissen im Küchenalltag an. Die angebotene Farbenvielfalt schmeichelt den Tönen von natürlichen Arbeitsplatten ebenso wie den trendigen Pastelltönen von Küchenfronten.

Das Einzelbecken mit einer optimalen Spülplatzgröße von fast 50 cm Breite, einem formschön ausgestalteten Rand nebst integrierter Hahnlochbank verschmilzt nahezu mit seiner Umgebung.

Besonders beeindruckend: Wenn Feinsteinzeug auf Naturstein trifft, entstehen beim flächenbündigen Einbau harmonische Übergänge, die das Zusammenspiel der natürlichen Materialien hervorheben.

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Fluffig, nussig, zimtig, knusprig

Die besten Zimtsterne der Welt

Nach Tante Käthes Rezept: Aus 4 Eiweiß und 250 g Zucker einen sehr steifen, cremigen Eischnee schlagen. Davon nimmt man zwei große Tassen und stellt sie kalt. Dann werden 250 g geriebene Mandeln (ob blanchiert oder ungeschält ist Geschmackssache), 2 Riegel geriebene Blockschokolade, 3 TL Zimt und 1 TL Zitronensaft untergehoben.

Den Teig am besten über Nacht in den Kühlschrank stellen. Dann den Teig auf einem Holzbrett in einer Mischung aus Puderzucker und Mehl ausrollen, Sterne ausstechen und mit dem restlichen Eischnee dünn bestreichen. Etwas antrocknen lassen und dann bei 160° Umluft 10 bis 15 Minuten backen – die genaue Zeit hängt von der Dicke des Teiges ab: Wenn der Eischnee golden ist, sind die Sterne fertig.

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Home Office in der Küche

Ein kleiner Arbeitsplatz lässt sich häufig noch integrieren

Natürlich geht in Sachen Home Office nichts über ein extra Zimmer für den benötigten Büroarbeitsplatz. Häufig steht in der Wohnung aber kein freier Raum zur Verfügung. Wenn die Wohnung dann noch so geschnitten ist, dass Küche und Wohnzimmer offen ineinander übergehen, bleibt eigentlich nur noch die Küche, in die das Home Office integriert werden kann.

Das gezeigte Küchen-Beispiel beweist, wie schön sich so ein Ensemble unterschiedlicher Tätigkeitsfelder in einem Raum verbinden lässt. Der Clou ist natürlich die passende Möblierung, und das ist heutzutage kein Problem mehr, denn die Küchenhersteller haben inzwischen viele Möbeltypen auch für Räume wie Wohnzimmer, Diele oder Home-Office im Programm.

Gerne zeigen wir Ihnen viele weitere Beispiele – besuchen Sie uns, fragen Sie uns oder schreiben Sie uns!

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Smartglas, Polymerglas, Organic Glass ...

Strapazierfähig und gegen Fingerabdrücke gewappnet

Smartglas, Polymerglas, Organic Glass ... Jeder Küchenhersteller hat seine eigene Bezeichnung dafür. Gemeint ist eine neue Generation von Glasfronten und Arbeitsplatten. Die Basis dieses Plattenwerkstoffs sind Polyesterharze. Im Vergleich zu Acrylglas ist dieses Smartglas, Polymerglas oder Organic Glas widerstandsfähiger und kratzfest. Gegenüber ESG-Glas liegen die Vorteile im leichteren Gewicht und der warmen Haptik.

Smartglas-Fronten bestechen vor allem bei grifflosen Küchenfronten durch ihre hochwertige Optik, Stabilität und auch Pflegeleichtigkeit. Seine Anti-Finger-Print-Eigenschaft reduziert Fingerabdrücke und verringert dadurch den Reinigungsaufwand. In matter Ausführung schafft das samtige Design Wohlfühlatmosphäre und fasst sich wunderbar an. Inzwischen bekommt man auch Arbeitsplatten aus diesem Werkstoff.

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Keramik für alles

Keramik-Fronten, -Wangen und -Arbeitsplatte

So vieles spricht für Keramik: Sie ist pflegeleicht, kratz- und schnittfest, hygienisch und UV-beständig. Fleckenbildung ist so gut wie nicht möglich: Keramik besitzt eine nahezu geschlossene Oberfläche, daher ist auch keine Imprägnierung nötig. Und wie elegant es allein aussieht, wenn Küchenfronten, Arbeitsplatte und Wangen alle mit derselben Keramik gestaltet sind!

Wenn es Ihnen weniger um die Materialität, sondern mehr um den einheitlichen Look geht, gibt es natürlich noch viele andere neue Möglichkeiten. Angefangen damit, dass täuschend echt aussehende Nachbildungen aus Resopal oder Synchronpore verschiedenste Hölzer, Keramik, Naturstein oder Metalle ermöglichen und auch an Robustheit sehr viel zu bieten haben.

Kommen Sie gerne einmal zu einer unverbindlichen Beratung in unsere Küchenwerkstatt!

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Zubehör für den Ofen

Ein Backstein erweitert die Möglichkeiten

Machen Sie Ihren Herd zum Steinbackofen – einfach so: Besorgen Sie sich einen passenden Pizzastein, auch Keramikstein genannt, genauso auch Backstein oder Schamotte Brotbackstein. So ein Teil kommt auf den mittleren Rost im kalten Backofen. Heizen Sie den Backstein aber immer erst vor – per Ober-/Unterhitze eine halbe Stunde auf 250 Grad Celsius. Alsdann wird die Pizza traditionell direkt auf den Stein geben. Keine 10 Minuten später ist sie herrlich kross und so etwas von köstlich ... Und wieso? Weil der grobporige Stein alles Schwitzwasser aus dem Teig abgezogen hat! Auch Brot wird auf dem Backstein umso knuspriger. Ausprobieren lohnt sich!

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10 goldene Regeln zum Kochen

Gut fürs Portemonnaie und für die Gesundheit

Nicht nur das sterneverdächtige Kochrezept und gute, am besten regionale und saisonale, Zutaten zahlen sich beim Kochen aus. Mit diesen einfachen Maßnahmen werden unnötiger Energieverbrauch und Vitaminverlust vermieden und ein sicheres Lebensmittel gewährleistet.

Stromsparen

  • Auf höchster Stufe ankochen, bis eine Dampffahne sichtbar ist, dann auf niedrige Stufe runterschalten;
  • Kleinstmöglichen Topf (und passendes Kochfeld) für jeweilige Lebensmittelmenge wählen;
  • Am besten Glasdeckel für Töpfe und Pfannen verwenden, die zum Gucken nicht angehoben werden brauchen;
  • Wasser (nicht mehr als die benötigte Menge) vorab im Wasserkocher erhitzen;
  • Auf Vorheizen des Backofens verzichten, stattdessen Nachwärme nutzen;
  • Kartoffeln und Gemüse in wenig Wasser dünsten oder dampfgaren, nicht übergaren (so bleiben auch die Vitamine erhalten).

Bakterienfreiheit

  • Auf eine ausreichende Erhitzung von Lebensmitteln achten: mindestens 2 Minuten 70 Grad im Inneren, evtl. Bratthermometer verwenden;
  • Fleisch so lange erhitzen, bis es grau/graubraun ist, Fisch so lange, bis er undurchsichtig ist und sich leicht zerteilen lässt;
  • Bei der Erwärmung in der Mikrowelle durch Umrühren gleichmäßige Erhitzung sichern;
  • Längeres Warmhalten von Speisen möglichst vermeiden, wenn, dann über 65 Grad, da Bakterien sich zwischen 10 und 60 Grad besonders gut vermehren.
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Rillenfronten in der Küche

Reliefoberfläche aus Echtholzfurnier

Grifflos, aber nicht glatt. Puristisch und trotzdem natürlich – solche Effekte entstehen z.B. durch geriffelte Fronten. Sie sind das neue It-Piece in der Küchengestaltung, und es gibt sie in unterschiedlichsten Ausführungen, ob längs oder quer gerillt, ob Echtholz, Furnier, hell bis schwarz, aus Holzdekor oder biobasiertem Kunststoff.

Die Wirkung ist in jedem Fall extravagant. Die schmalen Fugen lassen die Küchenmöbel nämlich filigraner erscheinen, gerade in der vertikalen Ausrichtung. Insbesondere Kücheninseln wirken damit eleganter, mehr wie ein Bar- oder Wohnzimmer als ein Küchenmöbel.

Sie zu reinigen, gestalten sich jedoch ohne Zweifel aufwändiger. In Herdnähe ist eine leichter abwischbare Front empfehlenswerter. Zum Glück lassen sich Rillenfronten sehr gut mit anderen Oberflächen kombinieren. Gerne zeigen wir Ihnen Beispiele.

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