Ideen für Ihre Küche: Lassen Sie sich inspirieren!

Welche interessanten und wissenswerten Neuigkeiten gibt es in der Welt der Küchen?

Hier informieren wir Sie über neue Materialien, Produkte und Technologien sowie Trends im modernen Küchendesign oder bei Elektrogeräten.

Ganz gleich, wo Sie am PC sitzen, ob in in Wesel oder Hamminkeln, Schermbeck, Xanten, Dinslaken, Rees, Isselburg, Bocholt … 

Doppelt cool mit Metallrückwand

Optimale Kältespeicherung in Dark Inox

Die integrierbare Kühl-Gefrier-Kombination EKG578 ist das aktuelle Top-Modell von ORANIER. Sein Kühlraum ist mit einer Dark Inox Rückwand aus gebürstetem, dunklem Edelstahl ausgestattet. Diese besondere Rückwand sorgt nicht nur für eine besondere Optik und damit mehr Kontrast und Sichtbarkeit der meist hell verpackten Lebensmittel. Sie hat auch technische Vorzüge: Die als inoxCOOLING bezeichnete Technologie speichert Kälte und hält eine gleichmäßige Innentemperatur. Auch nach Öffnen der Kühlschranktür wird die eingestellte Temperatur dank der Kältestrahlung der Metallwand sehr schnell wieder erreicht.

Viel Platz und beste Lagerbedingungen

Insgesamt bietet das 177 cm hohe und 54 cm breite Gerät einen 170 Liter großen Kühlraum. Speziell für Obst und Gemüse ist das be-fresh-Fach. Dieses sorgt mit einer genau abgestimmten Feuchtigkeitsregulierung für länger anhaltende Frische und Haltbarkeit.

Auch das 63 Liter umfassende 4-Sterne-Gefrierteil trumpft mit zahlreichen Extras auf: Mit der No-Frost-Technik gehören unerwünschte Eisbildung und Abtauen der Vergangenheit an. Bedeutet auch: Kein Reif mehr auf Lebensmitteln und Innenwänden, da die Luft trocken bleibt. Bei Bedarf kann der Super-Modus eingeschaltet werden, um auch große Einkäufe schnell bei minus 25°C einzufrieren. Für eine optimale Temperaturverteilung sorgt die Umluftkühlung.

Zwei weitere Geräte im Dark Inox Look

ORANIER bietet den Dark Inox Look für zwei weitere Kühlgeräte an. Hier finden sich die dunklen, kontrastreichen Applikationen innen an den Glas- und Türleisten wieder: Bei der kompakten Kühl-Gefrier-Kombination EKG145 für den Single- oder 2-Personen-Haushalt mit 154 Liter Nutzinhalt. Und beim integrierbaren Vollraumkühler EKS278, der mit einem Rauminhalt von 294 Litern viel Platz für Getränke und den Wochenendeinkauf der Familie bietet. Beide Geräte punkten gleichfalls mit hervorragender Technik und einem be-fresh-Fach.

Weitere Informationen und das gesamte Sortiment unter www.oranier.com

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Elegante Spülsteine

Neuerungen bei systemceram

Der Feinsteinzeug-Spezialist systemceram bereichert diesen Herbst um neue Keramikspülen-Modelle, darunter die neue KENTRO 60: Wie ein traditioneller Spülstein erobert dieses Modell den zentralen Platz in der Küche, nimmt ihm aber elegant jede Schwere durch eine puristisch geometrische Formensprache und deutlich schlanke Seitenwangen.

Tradition inspiriert

Mit großzügigen Beckenabmessungen von 56 cm x 41,5 cm verlangt die KENTRO 60 keine Kompromisse bei der Vor- und Zubereitung und dem großen Abwasch. Nachhaltig aus den Rohstoffen der Region gefertigt, zuverlässig durch die Eigenschaften des Feinsteinzeugs und gestaltet nach den Bedürfnissen selbstbewusster Küchennutzer.

Alles ist möglich

Die neue KENTRO wird in 14 Farbvarianten angeboten und inspiriert dazu, in alle Einrichtungsstil-Richtungen denken zu dürfen. Schließlich wird sie immer als genau die richtige Wahl erscheinen. Sie beansprucht einen 60er-Einbauschrank und ragt über die Arbeitsplatte.

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Weltneuheit Novy Panorama 120

Maximaler Komfort: Fünf Kochzonen nebeneinander

Das ist die weltweit größte Kochfläche unter den kochfeldintegrierten Dunstabzügen: Auf der Novy Panorama 120 finden bis zu fünf Töpfe nebeneinander Platz oder – dank Brückenfunktion – auch eine Profi Grillplatte. Dahinter fährt auf Verlangen der elegante Absaugschirm in die Höhe und eliminiert alle Kochgerüche. Dank Flexzonen-Technologie erkennt das außergewöhnliche Induktionskochfeld Topfumrisse und passt sich diesen an! Die 28 cm-Kochzone eignet sich selbst für große Woks.

Die durchdachte Kombination aus Kochfeld und Dunstabzug kennt bei der Platzierung in der Küche kaum Grenzen. Wer es wünscht, kann die Abluftvariante nutzen. Größeren Gestaltungsspielraum bietet jedoch die Umluftvariante. Hier wird die Novy Panorama mit einem hochwirksamen Kohlenstoff-Filter in Pure 3.0-Technologie ausgestattet. Der hat nicht einmal mit Bratfischgeruch ein Problem und hält 900 Kochstunden. Der Monoblockfilter kommt nahezu unsichtbar hinter die Sockelleiste. Die von ihm gereinigte Luft wird im Bodenbereich in die Küche zurückgeleitet.

Hocheffizient und platzsparend

Dank der sehr flachen Bauweise aller Komponenten können die Schubladen und Auszüge im Unterschrank weiter genutzt werden, sodass kaum Stauraum verloren geht – was im Kochbereich besonders wichtig ist. Zum Reinigen wird das transluzente Glas des Lüftungsschirms einfach entfernt. Die Fettfilter sind spülmaschinenfest. Auch die Tropfschalen lassen sich leicht und schnell reinigen.

Vom Grillen mit der Brückenfunktion bis zum verlässlichen Warmhalten Ihrer Soße auf Wunschtemperatur – das große Kochfeld wird für Sie zum perfekten Sous Chef, der Ihnen immer dann zur Hand geht, wenn Sie es brauchen. Die Novy Panorama 120 ist wahlweise mit fünf Induktoren erhältlich (1 x rund, 4 x eckig) oder – für Fans von XL-Pfannen und großen Kochtöpfen – mit 4 extra großen Kochbereichen (2 x rund, 2 x eckig). Gesteuert werden kann sie per Slider oder mit der Novy Connect App.

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Home Office in der Küche

Ein kleiner Arbeitsplatz lässt sich häufig noch integrieren

Natürlich geht in Sachen Home Office nichts über ein extra Zimmer für den benötigten Büroarbeitsplatz. Häufig steht in der Wohnung aber kein freier Raum zur Verfügung. Wenn die Wohnung dann noch so geschnitten ist, dass Küche und Wohnzimmer offen ineinander übergehen, bleibt eigentlich nur noch die Küche, in die das Home Office integriert werden kann.

Das gezeigte Küchen-Beispiel beweist, wie schön sich so ein Ensemble unterschiedlicher Tätigkeitsfelder in einem Raum verbinden lässt. Der Clou ist natürlich die passende Möblierung, und das ist heutzutage kein Problem mehr, denn die Küchenhersteller haben inzwischen viele Möbeltypen auch für Räume wie Wohnzimmer, Diele oder Home-Office im Programm.

Gerne zeigen wir Ihnen viele weitere Beispiele – besuchen Sie uns, fragen Sie uns oder schreiben Sie uns!

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Smartglas, Polymerglas, Organic Glass ...

Strapazierfähig und gegen Fingerabdrücke gewappnet

Smartglas, Polymerglas, Organic Glass ... Jeder Küchenhersteller hat seine eigene Bezeichnung dafür. Gemeint ist eine neue Generation von Glasfronten und Arbeitsplatten. Die Basis dieses Plattenwerkstoffs sind Polyesterharze. Im Vergleich zu Acrylglas ist dieses Smartglas, Polymerglas oder Organic Glas widerstandsfähiger und kratzfest. Gegenüber ESG-Glas liegen die Vorteile im leichteren Gewicht und der warmen Haptik.

Smartglas-Fronten bestechen vor allem bei grifflosen Küchenfronten durch ihre hochwertige Optik, Stabilität und auch Pflegeleichtigkeit. Seine Anti-Finger-Print-Eigenschaft reduziert Fingerabdrücke und verringert dadurch den Reinigungsaufwand. In matter Ausführung schafft das samtige Design Wohlfühlatmosphäre und fasst sich wunderbar an. Inzwischen bekommt man auch Arbeitsplatten aus diesem Werkstoff.

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Keramik für alles

Keramik-Fronten, -Wangen und -Arbeitsplatte

So vieles spricht für Keramik: Sie ist pflegeleicht, kratz- und schnittfest, hygienisch und UV-beständig. Fleckenbildung ist so gut wie nicht möglich: Keramik besitzt eine nahezu geschlossene Oberfläche, daher ist auch keine Imprägnierung nötig. Und wie elegant es allein aussieht, wenn Küchenfronten, Arbeitsplatte und Wangen alle mit derselben Keramik gestaltet sind!

Wenn es Ihnen weniger um die Materialität, sondern mehr um den einheitlichen Look geht, gibt es natürlich noch viele andere neue Möglichkeiten. Angefangen damit, dass täuschend echt aussehende Nachbildungen aus Resopal oder Synchronpore verschiedenste Hölzer, Keramik, Naturstein oder Metalle ermöglichen und auch an Robustheit sehr viel zu bieten haben.

Kommen Sie gerne einmal zu einer unverbindlichen Beratung in unsere Küchenwerkstatt!

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Zubehör für den Ofen

Ein Backstein erweitert die Möglichkeiten

Machen Sie Ihren Herd zum Steinbackofen – einfach so: Besorgen Sie sich einen passenden Pizzastein, auch Keramikstein genannt, genauso auch Backstein oder Schamotte Brotbackstein. So ein Teil kommt auf den mittleren Rost im kalten Backofen. Heizen Sie den Backstein aber immer erst vor – per Ober-/Unterhitze eine halbe Stunde auf 250 Grad Celsius. Alsdann wird die Pizza traditionell direkt auf den Stein geben. Keine 10 Minuten später ist sie herrlich kross und so etwas von köstlich ... Und wieso? Weil der grobporige Stein alles Schwitzwasser aus dem Teig abgezogen hat! Auch Brot wird auf dem Backstein umso knuspriger. Ausprobieren lohnt sich!

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10 goldene Regeln zum Kochen

Gut fürs Portemonnaie und für die Gesundheit

Nicht nur das sterneverdächtige Kochrezept und gute, am besten regionale und saisonale, Zutaten zahlen sich beim Kochen aus. Mit diesen einfachen Maßnahmen werden unnötiger Energieverbrauch und Vitaminverlust vermieden und ein sicheres Lebensmittel gewährleistet.

Stromsparen

  • Auf höchster Stufe ankochen, bis eine Dampffahne sichtbar ist, dann auf niedrige Stufe runterschalten;
  • Kleinstmöglichen Topf (und passendes Kochfeld) für jeweilige Lebensmittelmenge wählen;
  • Am besten Glasdeckel für Töpfe und Pfannen verwenden, die zum Gucken nicht angehoben werden brauchen;
  • Wasser (nicht mehr als die benötigte Menge) vorab im Wasserkocher erhitzen;
  • Auf Vorheizen des Backofens verzichten, stattdessen Nachwärme nutzen;
  • Kartoffeln und Gemüse in wenig Wasser dünsten oder dampfgaren, nicht übergaren (so bleiben auch die Vitamine erhalten).

Bakterienfreiheit

  • Auf eine ausreichende Erhitzung von Lebensmitteln achten: mindestens 2 Minuten 70 Grad im Inneren, evtl. Bratthermometer verwenden;
  • Fleisch so lange erhitzen, bis es grau/graubraun ist, Fisch so lange, bis er undurchsichtig ist und sich leicht zerteilen lässt;
  • Bei der Erwärmung in der Mikrowelle durch Umrühren gleichmäßige Erhitzung sichern;
  • Längeres Warmhalten von Speisen möglichst vermeiden, wenn, dann über 65 Grad, da Bakterien sich zwischen 10 und 60 Grad besonders gut vermehren.
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Rillenfronten in der Küche

Reliefoberfläche aus Echtholzfurnier

Grifflos, aber nicht glatt. Puristisch und trotzdem natürlich – solche Effekte entstehen z.B. durch geriffelte Fronten. Sie sind das neue It-Piece in der Küchengestaltung, und es gibt sie in unterschiedlichsten Ausführungen, ob längs oder quer gerillt, ob Echtholz, Furnier, hell bis schwarz, aus Holzdekor oder biobasiertem Kunststoff.

Die Wirkung ist in jedem Fall extravagant. Die schmalen Fugen lassen die Küchenmöbel nämlich filigraner erscheinen, gerade in der vertikalen Ausrichtung. Insbesondere Kücheninseln wirken damit eleganter, mehr wie ein Bar- oder Wohnzimmer als ein Küchenmöbel.

Sie zu reinigen, gestalten sich jedoch ohne Zweifel aufwändiger. In Herdnähe ist eine leichter abwischbare Front empfehlenswerter. Zum Glück lassen sich Rillenfronten sehr gut mit anderen Oberflächen kombinieren. Gerne zeigen wir Ihnen Beispiele.

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Arbeitsdreieck mal anders

L-Küche in den Raum geplant

An der Spüle verbringt man in der Küche mit Abstand die meiste Zeit. Ist es da nicht viel schöner, währenddessen in den offenen Raum zu blicken als bloß gegen die Wand? – Aus diesem Grund haben wir diese Küche einmal anders geplant als derzeit üblich: Das Kochfeld ist wandbündig verbaut, und die Küchenspüle ist auf die freistehende Küchentheke gewandert.

Für Rechtshänder ist diese Aufteilung allemal besser, denn sinnvoll für einen reibungslosen Arbeitsablauf in der Küche ist ein Arbeitsdreieck, bei dem Vorratshaltung (Schränke und Kühl-/Gefrierschrank), Vorbereiten der Lebensmittel (Spüle und Arbeitsflächen) sowie Kochen und Backen (Herd, Ofen und Abstellflächen) von links nach rechts aufeinander folgen. Bei Linkshändern sollten die Arbeitsbereiche natürlich genau andersherum angeordnet sein.

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